注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青鸟的天空

三尺讲台,三寸舌。三寸笔。三千桃李。

 
 
 

日志

 
 

让师德在教育中闪光  

2012-06-05 16:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让师德在教育中闪光

人民教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,是太阳底下最光辉的职业。教师既是一个光荣的称号,又是一个崇高的使命。古往今来,有多少文人墨客歌颂着这个光荣的称号,又有多少仁人志士肩负着这个崇高的使命。有人说教师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说教师像园丁,洒下汗水,浇开花朵;有人说教师像粉笔,奉献自我,成就他人;有人说教师像航灯,指明方向,照亮前程;也有人说教师像春蚕,吃的是绿叶,吐的是银丝……

平凡之中见伟大,普通之中见崇高,细微之处见真情,危难之时见精神。“捧着一颗心来,不带半根草去”。踏上三尺讲台,就意味着踏上了艰苦而漫长的育人之旅。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在教育这方沃土上,有多少优秀的人民教师,正是用无尽的爱与责任,书写着美丽的人生。

“百行德为先”。对教育而言,教师的思想素质和工作好坏,决定着教育的发展水平和质量。“教师大计,师德为本”——教师应当具有高尚的职业道德,良好的师德对陶冶教师情操,转变教师气质,提高教师素质,激发教师的积极性,都有着极其重要的作用。实践证明,加强教师职业道德建设具有重大的意义。人民教师肩负着培养德、智、体、美、劳全面发展的有中国特色的社会主义建设者和接班人的光荣任务。一方面要用丰富的科学文化知识启发学生,充实他们的头脑;另一方面,又要培养学生高尚道德品质。

教师的工作是十分辛苦的。大多数教师在工作上“不计地位,不计名誉,不计报酬,不计时间”,一心扑在教育事业上,长年累月默默无闻辛勤耕耘,为培养下一代倾注了自己全部的心血,真是鞠躬尽瘁、死而后已。像这些爱岗敬业,甘为人梯的教师,人们把他们比喻为“园丁”、“春蚕”、“红烛”、“人梯”……我看是再恰当不过了。

在教育工作中,热爱学生,诲人不倦,是教师的天职。我国近代教育家夏丐尊说:“没有爱就没有目标”。苏联教育家霍姆林斯基说:“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他”。只有爱他们,才能怀着满腔热情,以极大的耐心、细致去探求学生的思想、情感、兴趣、性格、需要;只有爱他们,才会诚心诚意地、不屈不挠地教育他们。热爱,才会使学生主动地、愉快地接受教育。这正谓“亲其师而信其道也”。但是,只有爱而缺乏严格的要求,也不会有真正的教育。热爱学生并不是对学生的溺爱、迁就和放纵,而是要从各方面严格要求学生。俗话说:“严师出高徒”。因此,热爱学生和严格要求的统一,是教育教学中的重要规律,爱之愈深,理应求之愈严,爱中有严,严中见爱,爱严相济,才能取得最好的教育效应。

十年树木,百年树人。人民教师使命崇高,任重道远。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!桃李不言,下自成蹊。让我们不断提高自身师德修养,肩负起教书育人的神圣职责,无怨无悔,无私奉献,用爱与责任诠释人生,用爱与责任再铸辉煌!

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018